www.faktor-x.info

Seit 2003

Anlass
Ressourcen um einen Faktor X intelligenter nutzen. Es geht nicht um die Erschöpfung einzelner Ressourcen, sondern darum, die Tragfähigkeit des Systems Erde zu erhalten. Ein Mitteleuropäer verbraucht etwa 75 Tonnen Natur im Jahr, ohne Wasser. Ein Vietnamese dagegen nur zwei Tonnen. Die wirtschaftliche Aufholjagd der Chinesen, der Inder, der Südamerikaner lässt den Ressourcenverbrauch gewaltig anschwellen, die Eingriffe in die Natur werden immer tiefer. Niemand weiß, wann die ökologischen Systeme kollabieren. Die Warnsignale sind nicht zu übersehen: beim Klima, bei der Überfischung der Meere, beim Raubbau an den tropischen Regenwäldern. Das Gegenrezept heißt: Ressourcen um den Faktor X intelligenter zu nutzen, mehr Wohlstand aus einer Tonne Öl, aus einem Kilogramm Stahl oder Papier zu generieren. Ob Faktor 4, Faktor 10 oder mehr – die Ressourceneffizienz muss radikal gesteigert werden. Wir nennen es Faktor X. Die Ressourcenproduktivität ist kein Allheilmittel, aber ein notwendiger Bestandteil jeder Nachhaltigkeitsstrategie.

Allgemein interessierte Öffentlichkeit und Fachleute

Beschreibung
www.faktor-x.info spiegelt die Diskussion um Ressourcennutzung in ihrer gesamten Breite: technisch, wirtschaftlich und politisch, dabei durchaus kontrovers. Und auf eine journalistische Weise: die besten Köpfe, die interessantesten Ideen und Beispiele. Die Website zeigt bildhaft die wichtigsten Zusammenhänge und zeigt vertiefte Diskussionen im Internet.

Aachener Stiftung Kathy Beys (Idee und Inhalte)
Bert Beyers (Konzeption und Inhalt)
Rössle & Trainer (grafische Umsetzung)
maixit (technische Umsetzung)

Status
Die Website wird laufend aktualisiert. Monatlich besuchen etwa 5.000 Interessierte 20.000 Seiten, mit steigender Tendenz.

www.faktor-x.info

Ressourcenproduktivität - ein Grundprinzip der Nachhaltigkeit. Faktor X führt journalistisch in die Themen ein. [Mehr...]